top of page

Новости из мира науки

Может ли употребление средств для потенции являться профилактикой такого заболевания, как деменция?


Применение некоторых препаратов для усиления кровотока при эректильной дисфункции, позволяет увеличить кровоток в периферических тканях и хорошо переносится при разных режимах дозирования.

Ученые заинтересовались вопросом положительного влияния препаратов для потенции на мозговой кровоток и, как следствие, их эффективности при лечении и профилактике деменции.

Учеными Лондонского университета Святого Георгия были проведены клинические исследования препарата для потенции на примере тадалафила и проверена гипотеза о том, что тадалафил, широко используемый при эректильной дисфункции, увеличивает мозговой кровоток у пожилых людей с симптомами заболевания мелких сосудов на подкорковый мозговой кровоток.

Статья о клинических исследованиях ученых представлена в журнале Alzheimer’s & Dementia .

В эксперименте участвовали пожилые люди (средний возраст 66,8 лет), которые были разделены на две группы: первая приняла одну дозу тадалафила, а вторая — плацебо. Затем специалисты оценили мозговой кровоток участников с помощью МРТ перфузии всего мозга с использованием 3T-сканера в больницах Университета Святого Георгия


В результате исследования выяснилось, что тадалафил незначительно увеличивал мозговой кровоток во всех подкорковых областях с наибольшим лечебным эффектом в пределах гиперинтенсивности белого вещества. Были положительные побочные эффекты лечения, такие, как умеренное снижение артериального давления. Серьезных нежелательных явлений не наблюдалось.

Сосудистое заболевание головного мозга является основной причиной деменции, и вариантов лечения у него немного.

Это исследование не выявило значимого лечебного эффекта однократного введения тадалафила на подкорковый мозговой кровоток. Для выявления эффектов лечения могут потребоваться различные режимы дозирования.

Тенденция к усилению кровоснабжения мозгового вещества предполагает, что более продолжительное лечение, возможно, может принести клиническую пользу.

Результаты исследований также подтверждают безопасность тадалафила у пожилых людей с вегетососудистой дистонией.

Так что будем ждать продолжения исследований!

7 просмотров0 комментариев
bottom of page